青海:2019年“春風行動”更加注重服務貧困勞動力
發布日期:2019-03-27                               打印本頁
瀏覽次數:
  青海省人社廳將“春風行動”作為落實省政府“百日攻堅”活動的重要內容之一,集中2月中旬至3月中旬1個月時間,會同省婦聯、省總工會,省扶貧開發局在全省範圍舉辦了2019年“春風行動”係列活動。活動期間,全省各地累計舉辦各類招聘活動121場,1936家企業進場招聘,提供就業崗位4.8萬餘個,達成就業意向性協議28748人,發放春風卡等宣傳資料近70萬份,提供公共就業創業服務3萬餘次,組織加強職業技能培訓10193人,開展勞動維權和法律援助3779次。
  此次“春風行動”以“促進轉移就業、助力脫貧攻堅”為主題,重點以有就業創業意願的城鄉勞動力,特別是農村建檔立卡貧困勞動力和有用工需求的企業單位為服務對象,在全省範圍內組織開展公共就業和人才服務專項活動。與往年相比,今年的“春風行動”主要有五個方麵的特點。一是更加注重向貧困勞動力傾斜。此次“春風行動”重點圍繞農牧區貧困勞動力,積極收集就業狀況、就業意願及培訓需求等信息,提供就業服務,力促貧困勞動力轉移就業和培訓就業。二是更加注重東西部勞務協作。青海、江蘇兩省人社部門積極搭建東西部勞務對接用工平台,江蘇省首次組織企業來青參加招聘活動,設立東西部勞務協作招聘區,助推東西部勞務協作。江蘇省人社廳組織的21家用工企業攜1700餘個就業崗位赴青海參加了招聘會。三是更加注重就業服務精準性。全省各地共舉辦各類招聘會121場,全麵覆蓋到縣級以上地區,組織貧困勞動力、返鄉農民工、女性招聘會30餘場,深入到鄉鎮開展“送崗位、送政策”17場次,舉辦異地搬遷安置點、貧困村、工業園區等專項招聘會,幫助各類求職者就近就地就業。四是更加注重拓寬就業崗位覆蓋麵。工種類型上,有管理人員、專業技術人員、普通工人等多種崗位;就業群體上,既適合高校畢業生應聘,也適合城鄉各類勞動力;用工需求上,加工和製造業等第二產業用工需求較多,第三產業用工需求與同期相比有所增加。五是更加注重政策信息獲知渠道。在省人才市場網發布就業崗位信息的基礎上,通過省農牧區信息化公共服務平台點對點同步發送至農牧民手機,並深入鄉鎮社區,現場開展政策宣傳、提供用工信息,為各類求職者提供全方位的就業服務。
  “春風行動”已連續在青海省舉辦19屆,特別是近三年來被列為省政府“百日攻堅”專項行動的重要內容之一,為促進農牧區勞動力轉移就業、穩定和擴大全省就業、促進全省經濟社會發展發揮了積極作用。