李克強會見出席中國發展高層論壇2019年年會的境外代表並座談
發布日期:2019-03-26                               打印本頁
瀏覽次數:

    國務院總理李克強3月25日下午在北京會見出席中國發展高層論壇2019年年會的境外代表並同他們座談。來自世界五百強企業的負責人、國際知名學術研究機構的專家學者、主要國際組織代表等百餘人參加。

    戴姆勒股份董事會主席蔡澈、IBM董事長羅睿蘭、寶馬集團董事長科魯格、輝瑞首席執行官艾伯樂、力拓集團首席執行官夏傑思等機構負責人發言,分別就他們關心的問題向李克強提問。李克強一一作答。

    李克強表示,去年,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,全國人民奮力拚搏,中國經濟運行保持總體平穩、穩中有進。麵對新的下行壓力,將繼續大力推進減稅降費、培育壯大新動能等應對舉措,不靠擴大赤字、放鬆銀根,而是圍繞市場做文章,以改革開放做動力,進一步激發市場活力,一定能夠頂住下行壓力,保持中國經濟運行在合理區間,持續健康發展。 

    李克強指出,中國現在仍然是世界上最大的發展中國家,過去40年取得的巨大成就得益於改革開放。中國開放的大門會越開越大。出台外商投資法,就是要以法律手段更好保護外商投資,按照競爭中性原則一視同仁、公平地對待所有外商投資,明確采用準入前國民待遇和負麵清單做法,明確“非禁即入”原則。同時,將根據對外開放需要和外商反應,繼續出台一係列具體落實舉措,加強外商合法權益保護。

李克強強調,人類麵臨的新一輪工業和技術革命,隻能去擁抱,不可能排斥。中國政府對創新活動采取包容審慎的態度來監管,避免一上來就製止,同時引導其健康規範發展。中國鼓勵新技術、新業態發展,為創新發展營造空間。將全麵加強知識產權保護,健全知識產權侵權懲罰性賠償製度,決不允許強製轉讓技術,堅決依法打擊各類侵犯知識產權行為,打造國際化、市場化、法治化的營商環境。

    李克強還回答了與會其他代表關於中美經貿關係、高科技服務、醫藥合作、隱私保護、化工產業發展等方麵的提問。

與會各國代表表示,今年論壇的主題是“堅持擴大開放,促進合作共贏”,大家討論了中國如何保持增長勢頭,包括結構性改革、財政政策、製造業及金融領域改革等,增強了他們對中國市場的信心。各方願繼續擴大對華貿易和投資,更好分享中國發展機遇。