習近平出訪法國專題
發布日期:2019-03-28                               打印本頁
瀏覽次數:
習近平和彭麗媛出席法國總統馬克龍舉行的隆重歡送儀式


  3月26日,國家主席習近平結束對法國的國事訪問。離開巴黎前,習近平和夫人彭麗媛出席法國總統馬克龍夫婦在愛麗舍宮舉行的隆重歡送儀式。這是習近平和彭麗媛同馬克龍夫婦親切話別,合影留念。新華社記者 丁林 攝

  新華社巴黎3月26日電(記者 孫浩 李忠發)國家主席習近平26日結束對法國的國事訪問。離開巴黎前,習近平和夫人彭麗媛出席法國總統馬克龍夫婦在愛麗舍宮舉行的隆重歡送儀式。
  當地時間下午5時許,習近平和彭麗媛抵達愛麗舍宮,馬克龍夫婦在下車處熱情迎接。法蘭西共和國衛隊海陸空軍儀仗隊戎裝列隊,軍樂團奏起歡快的樂曲。習近平和彭麗媛同馬克龍夫婦親切話別,合影留念。
  習近平指出,感謝總統先生和夫人對我此訪作出的精心安排,非常感動。你們的熱情接待充分體現法國人民對中國人民的友好情誼,中國人民和媒體對此高度關注和讚賞。這次訪問非常成功,我和總統先生凝聚了共識,加深了互信,還舉行了中法德歐盟四方會談。中法雙方要深化務實合作,落實好訪問成果。
  馬克龍表示,祝賀主席先生對法國國事訪問取得圓滿成功。我和主席先生就雙邊關係和國際問題進行深入溝通,達成許多重要共識。您這次訪問必將有力促進法中人民友好往來。希望在的引領和推動下,法中關係持續向前發展,邁上新的台階。
  軍樂團再次奏響深情的歡送樂曲,習近平和彭麗媛乘車離開愛麗舍宮,在摩托車隊護衛下前往機場。



習近平在中法全球治理論壇閉幕式上的講話
 
 

  3月26日,國家主席習近平在巴黎同法國總統馬克龍一道出席中法全球治理論壇閉幕式。德國總理默克爾、歐盟委員會主席容克應邀出席。 新華社記者 鞠鵬 攝

  新華社巴黎3月26日電 國家主席習近平26日在巴黎出席中法全球治理論壇閉幕式,並發表題為《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量》的重要講話。全文如下:


為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量
——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話
(2019年3月26日,巴黎)
中華人民共和國主席 習近平

尊敬的馬克龍總統,
尊敬的默克爾總理,
尊敬的容克主席,
女士們,先生們,朋友們:
  3月的巴黎,春和景明,生機盎然。很高興在我訪問法國之際受邀出席中法全球治理論壇閉幕式。昨天,與會代表圍繞論壇議題,開展了富有建設性的對話研討,取得了多方麵積極成果。首先,我謹向各位參會代表表示誠摯的問候!對論壇取得成功表示衷心的祝賀!
  昨天,我同馬克龍總統會晤時也圍繞全球治理深入交換了意見,達成重要共識。中法同為全球治理的重要參與者,在維護世界和平安全穩定、維護多邊主義和自由貿易、支持聯合國發揮積極作用等重大問題上有著廣泛政治共識和堅實合作基礎。中法兩國堅持互尊互信、平等相待、開放包容、互利共贏,共同維護國際關係基本準則,共同推進全球治理完善,成為維護世界和平穩定、促進人類文明進步的重要力量。剛剛我同馬克龍總統、默克爾總理、容克主席舉行了四方會晤,圍繞多邊主義、中歐戰略夥伴關係發展深入探討,達成了進一步共識。

  3月26日,國家主席習近平在巴黎出席中法全球治理論壇閉幕式並致辭。 新華社記者 鞠鵬 攝

  女士們、先生們、朋友們!
  兩年前,我在聯合國日內瓦總部演講時,發出“世界怎麽了、怎麽辦”之問。當今世界正麵臨百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時不穩定性不確定性更加突出,人類麵臨許多共同挑戰。
  法國有句諺語說:“人的命運掌握在自己的手裏。”麵對嚴峻的全球性挑戰,麵對人類發展在十字路口何去何從的抉擇,各國應該有以天下為己任的擔當精神,積極做行動派、不做觀望者,共同努力把人類前途命運掌握在自己手中。
  第一,堅持公正合理,破解治理赤字。全球熱點問題此起彼伏、持續不斷,氣候變化、網絡安全、難民危機等非傳統安全威脅持續蔓延,保護主義、單邊主義抬頭,全球治理體係和多邊機製受到衝擊。要堅持共商共建共享的全球治理觀,堅持全球事務由各國人民商量著辦,積極推進全球治理規則民主化。要繼續高舉聯合國這麵多邊主義旗幟,充分發揮世界貿易組織、國際貨幣基金組織、世界銀行、二十國集團、歐盟等全球和區域多邊機製的建設性作用,共同推動構建人類命運共同體。
  第二,堅持互商互諒,破解信任赤字。信任是國際關係中最好的黏合劑。當前,國際競爭摩擦呈上升之勢,地緣博弈色彩明顯加重,國際社會信任和合作受到侵蝕。要把互尊互信挺在前頭,把對話協商利用起來,堅持求同存異、聚同化異,通過坦誠深入的對話溝通,增進戰略互信,減少相互猜疑。要堅持正確義利觀,以義為先、義利兼顧,構建命運與共的全球夥伴關係。要加強不同文明交流對話,加深相互理解和彼此認同,讓各國人民相知相親、互信互敬。當前中歐關係中合作是主流,即使有競爭,也應是良性競爭。要相互信任,並肩前行。
  第三,堅持同舟共濟,破解和平赤字。人類今天所處的安全環境仍然堪憂,地區衝突和局部戰爭持續不斷,恐怖主義仍然猖獗,不少國家民眾特別是兒童飽受戰火摧殘。要秉持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,摒棄冷戰思維、零和博弈的舊思維,摒棄弱肉強食的叢林法則,以合作謀和平、以合作促安全,堅持以和平方式解決爭端,反對動輒使用武力或以武力相威脅,反對為一己之私挑起事端、激化矛盾,反對以鄰為壑、損人利己,各國一起走和平發展道路,實現世界長久和平。
  第四,堅持互利共贏,破解發展赤字。經濟全球化是推動世界經濟增長的引擎。當前,逆全球化思潮正在發酵,保護主義的負麵效應日益顯現,收入分配不平等、發展空間不平衡已成為全球經濟治理麵臨的最突出問題。要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式;堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式;堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式,讓世界各國人民共享經濟全球化發展成果。中國支持對世界貿易組織進行必要的改革,更好建設開放型世界經濟,維護多邊貿易體製,引導經濟全球化更加健康發展。“一帶一路”倡議豐富了國際經濟合作理念和多邊主義內涵,為促進世界經濟增長、實現共同發展提供了重要途徑。歡迎包括法國在內的世界各國積極參與到共建“一帶一路”中來。
  女士們、先生們、朋友們!
  中法友誼源遠流長。今年是中法建交55周年。兩國已經開展了許多戰略性合作,還有很大合作空間。正如法國朋友所說,不登上埃菲爾鐵塔,就看不到巴黎最美的風景。新形勢下,應登高望遠,麵向未來,加強合作。要深化核能、航空航天、農業食品、醫療衛生、汽車製造等傳統領域合作,加快推動綠色製造、數字經濟、人工智能、金融服務、城市可持續發展等新興領域合作,加強氣候變化合作,全麵落實《巴黎協定》,推動今年聯合國氣候峰會取得積極成果,為兩國人民和各國人民謀福祉。
  女士們、先生們、朋友們!
  曆史發展、文明繁盛、人類進步,從來離不開思想引領。中法全球治理論壇將為兩國共同參與和推進全球治理提供有力智力支撐。我希望,中法雙方及相關各方保持對話渠道暢通,以交流促合作,以合作促共贏,攜手為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量!
  謝謝大家。


習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤


  3月26日,國家主席習近平在巴黎同出席中法全球治理論壇閉幕式的法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克舉行會晤。 新華社記者 高潔 攝

  新華社巴黎3月26日電(記者駱珺 蔣國鵬)國家主席習近平26日在巴黎同出席中法全球治理論壇閉幕式的法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克舉行會晤。
  習近平指出,當前國際形勢中不穩定不確定因素突出,保護主義抬頭。中方願同各方一道,堅定維護多邊主義,推進完善全球治理,共同應對全球性挑戰。
  習近平強調,中國和歐洲是國際上兩大重要力量,是世界多極化、經濟全球化進程的重要參與者和塑造者,擁有廣泛共同利益。中歐要從3個方麵攜手努力。
  一是共同維護多邊主義。要維護聯合國的地位和權威,維護以聯合國為核心的國際體係。中方願同歐方加強在聯合國框架內的交流合作,在推動政治解決國際爭端、應對氣候變化、促進可持續發展等方麵積極有所作為。
  二是促進亞歐大陸繁榮發展。中方願繼續推動共建“一帶一路”倡議同歐盟“歐亞互聯互通戰略”對接,既推動雙邊合作,又推動第三方市場合作,實現各方互利共贏。
  三是增進雙方戰略互信。中國一向視歐盟為戰略合作夥伴,支持歐盟團結、穩定、繁榮。中歐共同利益遠多於分歧,雙方應帶頭高舉和平發展、合作共贏的大旗,做大合作蛋糕。中方願同歐洲國家一道促進中歐關係發展。
  3月26日,國家主席習近平在巴黎同出席中法全球治理論壇閉幕式的法國總統馬克龍、德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克舉行會晤。 新華社記者 鞠鵬 攝

  馬克龍表示,此次會晤向國際社會傳遞了歐盟與中國堅定捍衛多邊主義的積極信號。法中兩國也簽訂了關於共同維護多邊主義和完善全球治理的聯合聲明,充分彰顯雙方合作的戰略性。法國和歐盟願同中國進一步加強互信,共同承擔促進世界和平、安全、發展的曆史性責任。
  默克爾表示,當今世界麵臨許多和平與發展難題。中國成功使幾億人脫貧,取得了巨大成就。德方重視中國在國際事務中發揮的關鍵作用,高度評價中國支持歐洲繁榮,願同中方一道推動多邊主義進程。
  容克表示,歐盟和中國是合作夥伴,歐中合作可以在世界上做成大事。歐方願同中方加快合作步伐,為共同應對全球性挑戰發揮積極作用。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。


習近平會見德國總理默克爾


  3月26日,國家主席習近平在巴黎會見專程前來出席中法全球治理論壇閉幕式的德國總理默克爾。 新華社記者 謝環馳 攝

  新華社巴黎3月26日電(記者駱珺 徐壯誌)國家主席習近平26日在巴黎會見專程前來出席中法全球治理論壇閉幕式的德國總理默克爾。
  習近平指出,當前國際形勢中不穩定性不確定性上升,但中德務實合作仍保持穩定發展勢頭。2018年中國連續第三年保持德國全球最大貿易夥伴,德國企業對華實際投資增長近140%。已經確定了繼續深化改革、擴大開放,推進經濟高質量發展的目標和思路。中國堅持開放的決心是堅定的,對推進和擴大對德和對歐合作也是有誠意的。中方願同德方一道努力,繼續做大做實中德合作的基本盤,更好造福兩國人民。
  3月26日,國家主席習近平在巴黎會見專程前來出席中法全球治理論壇閉幕式的德國總理默克爾。 新華社記者 謝環馳 攝

  習近平強調,總理女士多次表示堅信合作共贏。中方也認為,攜手合作、互利共贏才是解決各種全球性問題的唯一正確選擇。當前形勢下,加強中德、中歐合作的意義已超越雙邊範疇。習近平就下一步中德關係發展提出3點意見。
  一是通過深化中德合作為世界樹立合作共贏的典範。中德不是競爭者,更不是對手,以合作謀共贏是中德關係發展的主線。雙方可以加大在人工智能、自動駕駛、新材料、新能源、生命科學、智慧城市等領域合作。希望德方為中國企業赴德投資和發展創造友善開放的政策環境。
  二是通過引領中歐合作為世界注入更多穩定因素。中國視歐洲為推動世界多極化的重要力量,始終是歐洲團結自強道路的堅定支持者。作為世界兩大穩定力量和兩大主要經濟體,中歐關係穩步前行符合雙方共同利益,也有利於為當前複雜多變的世界注入更多穩定性。希望德方發揮重要積極影響,推動歐盟在發展對華關係方麵聚焦合作,排除幹擾。
  三是通過共同推進全球治理維護多邊主義。中方願同德方一道維護以聯合國為核心的國際體係。雙方應加強在二十國集團框架下的緊密協調,為完善全球經濟治理作出更大貢獻。“一帶一路”倡議有助於促進國際經濟合作,推動構建開放型世界經濟。中方願同德方擴大第三方合作。
  默克爾表示,德中兩國擁有廣泛共同利益,近年來雙邊關係發展良好,各層級、各領域保持著密切交流合作。德方希望深化數字化時代的德中經貿關係,願積極參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。德方期待著充分用好中國擴大開放帶來的市場機遇,也將為中國企業赴德投資興業提供公正、良好的市場環境。德方致力於推進歐中合作關係,主張歐中攜手努力維護多邊主義。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。


習近平會見法國總理菲利普


  3月26日,國家主席習近平在巴黎總理府會見法國總理菲利普。 新華社記者 丁海濤 攝

  新華社巴黎3月26日電(記者李建敏 商洋)國家主席習近平26日在巴黎總理府會見法國總理菲利普。
  習近平指出,中法友誼深厚,中法關係每天都在進步。此訪期間,我同馬克龍總統一致同意,打造更加富有雄心和活力的中法全麵戰略夥伴關係。中方願同法方以兩國建交55周年為新契機,將共識轉變為實實在在的成果,更好回應兩國人民期待。
  習近平強調,今後一段時間,中法雙方要重點抓好3方麵工作。一是抓方向。要更加努力把好舵、校準航,把握兩國關係發展正確方向,堅持相互尊重,堅持合作共贏、開放包容理念,通過做大合作蛋糕逐漸消弭分歧。歡迎更多法國企業赴華投資,也希望法方繼續為中國企業提供公平、透明、非歧視的投資環境。二是抓基礎。雙方要在穩步推進核能、航空航天等領域現有合作基礎上,加快提質升級。要共同辦好中法建交55周年紀念活動,深化文化交流、教育、體育等方麵合作,落實2021年共同舉辦中法文化旅遊年工作。三是抓未來。要培育合作新動能,培養中法友好事業接班人,深挖科技創新、數字經濟、人工智能、高端製造等領域合作潛力,拓展農業等重點領域新興合作。中方歡迎法方積極參與共建“一帶一路”,願同法方不斷擴大第三方市場合作。要推動兩國青年政治家、企業家、科研人員、媒體等各界人士加強來往,為中法關係持久發展打下良好基礎。
  3月26日,國家主席習近平在巴黎總理府會見法國總理菲利普。 新華社記者 姚大偉 攝

  菲利普表示,我去年對中國的訪問十分成功,法中密切的交往合作富有成效。法中保持高度互信。習近平主席此訪產生重要成果,再次彰顯了法中共同推進戰略合作的積極意願。我讚同習近平主席對法中關係的重要主張和規劃。法國政府各部門將落實好習近平主席這次訪問雙方達成的重要共識,深化核能、環保、綠色經濟等雙邊務實合作,密切在國際事務中溝通和協調。法方支持加強歐中關係。
  習近平抵達總理府時,菲利普在停車處迎接。禮兵、騎兵列隊歡迎,軍樂團奏迎賓曲。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。


習近平會見法國國民議會議長費朗


  3月26日,國家主席習近平在巴黎會見法國國民議會議長費朗。 新華社記者 鞠鵬 攝

  新華社巴黎3月26日電(記者黃尹甲子 孫浩)國家主席習近平26日在巴黎會見法國國民議會議長費朗。
  習近平指出,很高興到訪擁有悠久曆史的法國國民議會。中國老一代領導人曾留學法國,同法國結下不解之緣。55年前,戴高樂將軍高瞻遠矚,作出同新中國建交的戰略決定,表現出令人欽佩的獨立自主精神。當今世界處於百年未有之大變局,更加需要這樣的精神。目前,中法關係正沿著正確道路前行,更加緊密、穩健、富有成效。中法兩個偉大民族,要密切人文和思想交流,也要推動廣泛領域互利合作。中方願同法方深化傳統領域合作,拓展新興領域合作。中國致力於促進世界多極化,維護多邊主義的立場堅定不移,願密切同法方在國際事務中的溝通和協調。麵對當前國際形勢中不穩定性不確定性突出的情況,中歐加強合作非常重要。中國堅定支持歐洲一體化進程。
  習近平強調,立法機構交往是中法關係重要組成部分。支持中國全國人大同法國國民議會開展友好交往,加強雙方政黨、地方、文化藝術等各方各界交流。
  費朗表示,歡迎習近平主席到訪法國國民議會。中國第一代領導人同法國有著寶貴的曆史淵源,這是法國的驕傲。法國國民議會願深化法中友誼,繼承和發揚各領域友好交流合作傳統。法方願同中方攜手維護多邊主義,加強歐中合作。
  習近平抵達國民議會時,費朗議長在停車處迎接。雙方一同檢閱威武的儀仗馬隊。
  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。