北京市海澱區仲裁院與區法院簽訂裁審銜接協議,建立證據雙向協查製度
發布日期:2018-06-26                               打印本頁
瀏覽次數:

日前,北京市海澱區勞動人事爭議仲裁院與區人民法院聯合召開新聞發布會,共同簽訂《海澱區勞動人事爭議仲裁與訴訟銜接辦法(試行)》,發布《海澱區勞動爭議情況白皮書(2018)》,並向社會公開發送《海澱區裁審銜接指引手冊》。

2011年,海澱區仲裁院建院,海澱區法院也設立專門負責審理勞動爭議的審判庭。幾年來,海澱區仲裁院與海澱區法院就轄區內的勞動爭議裁審工作,始終保持了良好的工作聯係。

為落實人社部和最高人民法院2017年頒布的《關於加強勞動人事爭議仲裁與訴訟銜接機製建設的意見》等有關規定,海澱區仲裁院與海澱區法院經共同協商,製定了《海澱區勞動人事爭議仲裁與訴訟銜接辦法(試行)》,主要內容包含四個方麵,即加強裁審銜接的目的與意義、統一裁審受理範圍和標準、規範裁審銜接程序和流程、堅持和完善裁審銜接製度具體措施。

其中規定,探索建立仲裁立案登記製、網上預約製,切實發揮仲裁前置的功能作用;建立證據雙向協查製度,法院為仲裁院在銀行、工商等部門的證據調取方麵提供協查,仲裁院為法院在社會保險查詢、醫療保險票據審核方麵提供協查;建立重大敏感案件預警機製,仲裁院與法院就群體性、敏感、新型案件建立預警、監控、處理和輿情引導等製度。

海澱區仲裁院、海澱區法院還針對勞動人事爭議“一裁兩審”的工作特點,印製了《海澱區裁審銜接指引手冊》,在此次發布會上一並向社會公布。《手冊》為方便勞動者和用人單位在發生勞動爭議後,更順利地啟動仲裁、訴訟程序,更好地維護自身權益,以列舉的方式回答了什麽樣的糾紛屬於勞動爭議糾紛、發生糾紛後怎樣維權、仲裁和訴訟中需要準備什麽材料等常見問題,並針對雙方當事人在仲裁、訴訟環節可能遇到的問題,進行了講解。《手冊》還將部分仲裁、訴訟過程中的常用表格、文件模板進行了展示。此次發布會上,海澱區仲裁院、海澱區法院還聯合發布了《海澱區勞動爭議情況白皮書(2018)》。

中關村國家自主創新示範區內互聯網產業發達,高端管理和技術人才密集,互聯網企業不僅數量眾多,而且類型多元,涉互聯網企業勞動爭議多發且類型多樣,新類型、疑難案件不斷湧現。2018年,海澱區仲裁院和海澱區法院以“涉互聯網勞動爭議”為主題,以2014年至2017年4年間受理的涉互聯網企業勞動爭議為樣本,對該類案件的主要特點、爭議焦點及成因進行分析、總結,並向用人單位及勞動者提出相應建議,以規範用工行為,優化用工環境。