当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

世卫组织设立新部门:应对紧急健康情况并促进科学工作

发布日期:2019-03-11 来源:国际司 浏览:
世卫组织图片/世卫组织日内瓦总部
世界卫生组织3月6日宣布了一系列改革措施,以进一步改善该组织作为世界公共健康领域权威机构的作用,其中包括更好地为应对紧急情况做好准备。
世卫组织新设立的应急准备司(Division of Emergency Preparedness)将对现有的紧急情况应对部门进行补充,以更好地支持各国防范并减轻疫情暴发或其他健康危机造成的影响。
世卫组织还设立了新的首席科学家司(Division of the Chief Scientist),以促进其现代化和加强核心的科学、标准制定工作并促进科学家职业发展的目标。
世卫组织总干事谭德赛表示:“今天宣布的改变不仅仅是新结构,而是关于改变世卫组织的DNA,以便在服务人们的生活方面带来可量化的影响。”
这些改变旨在支持各国实现世卫组织设定的“三个十亿”(triple billion)目标,即全民健康覆盖人口新增十亿人,面对突发卫生事件受到更好保护的人口新增十亿人,健康和福祉得到改善的人口新增十亿人。
协调这些流程和结构以及这些目标和可持续发展目标(SDG)是世卫组织五年战略计划的核心。
新的结构和运营模式基于四大支柱,将协调世卫组织在总部、区域办公室和国家办公室的工作,减少职能的重复和分散。另一个改革将通过建立一个致力于推动数字健康的新部门来帮助各国评估、规范和最大化所有数字技术和人工智能创新技术带来的便利。
世卫组织还提议建立一个最先进的世卫组织学院(WHO Academy)来为全球员工和公共健康从业人员提供新的学习机会,以创造一个更有活力、更多元的工作环境。
其他措施包括精简招聘流程,将招聘时间减半;提供更多管理培训;为国家级专业人员提供新机会以及此前宣布的改善实习生的工作条件。
世卫组织总干事谭德赛表示,“自1948年成立以来,的愿景保持不变:让所有人都能达到最高健康标准。” 但他指出,世卫组织必须发展新的思维模式,寻求并建立合作伙伴关系,以利用包括公共部门和私营部门在内的全球健康社会的共同力量。
谭德赛表示,世界已经发生了变化,因此世卫组织也发出了新的使命宣言:促进健康,保护世界安全并为弱势群体服务。
(来源 联合国)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部