当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 动态消息

世界银行执行董事会选定戴维∙马尔帕斯担任世界银行集团第13任行长

发布日期:2019-04-10 来源:国际司 浏览:
世界银行执行董事会于4月5日一致选定戴维∙马尔帕斯担任世界银行集团行长,从2019年4月9日起任期5年。执行董事会对临时行长克里斯塔利娜∙格奥尔基耶娃近几个月来的奉献与领导表示深切的感谢。
执行董事会遵循2011年商定的遴选程序。该程序包括公开、透明的提名程序,即,任何执行董事或理事均可通过执行董事提名世行成员国的任何国民。之后执行董事会对马尔帕斯先生进行了彻底的尽职调查和全面的面试。
董事会期待与马尔帕斯先生共同致力于实施《世界银行集团2030年愿景前瞻》和《可持续融资促进可持续发展文件》中阐述的资本一揽子协议。
马尔帕斯先生此前担任美国财政部主管国际事务的副部长。作为副部长,马尔帕斯先生代表美国出席国际会议,包括七国集团和二十国集团副财长会议、世界银行与国际货币基金组织春季会议和年会以及金融稳定委员会、经济合作与发展组织和海外私人投资会议。
担任副财长期间,马尔帕斯先生在世界银行集团的几项重大改革和举措中发挥了重要作用,包括最近一轮国际复兴开发银行与国际金融增资。他还在推进世界银行与国际货币基金组织通过的债务透明度倡议中发挥了作用,该倡议旨在加强债务公开披露,从而减少债务危机的频率和严重程度。      
在担任副财长之前,马尔帕斯先生是一位国际经济学家,也是位于纽约市的一家宏观经济研究的创始人。在其职业生涯早期,马尔帕斯先生曾担任美国财政部负责发展中国家事务的副助理部长和负责拉美经济事务的副助理国务卿。在这些职位上,他专注于一系列经济、预算和外交政策问题,包括美国与多边机构例如世界银行的合作。
马尔帕斯先生曾在美洲委员会、纽约经济俱乐部、美中关系全国委员会、曼哈顿研究所和加里∙克林斯基儿童中心以及各种营利实体的董事会任职。马尔帕斯先生拥有科罗拉多大学的学士学位和丹佛大学的工商管理硕士学位。他曾在乔治敦大学外交学院从事国际经济学方面的高级研究生研究。
世界银行行长是国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)的董事会主席,也是国际金融(IFC)、多边投资担保机构(MIGA)和国际投资争端解决中心(ICSID)董事会的当然主席。
(来源 世界银行)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部