提振社會監督 招式可意會也可言傳
發布日期:2019-03-26                               打印本頁
瀏覽次數:

  社會保險基金的社會監督,是指由國家機關以外的社會組織和公民對社會保險基金管理的各環節的合法性進行的監督,主要包括公民監督、社會團體監督以及輿論監督。社會保險基金的社會監督並不具有直接法律效力,但人民群眾可以依據日常廣泛的信息來源進行有效的監督。此方式相對於其他監督方式來說,反應力、靈活度和廣泛性都要更高。  

  社會監督推行不順 

  社會各界參與意識淡漠,社會監督的主動性弱。受傳統的“不在其位,不謀其政”思想影響,大部分群眾在日常生活中發現有欺詐騙取社保基金的行為,會“事不關己高高掛起”,采取睜一隻眼閉一隻眼的消極態度。甚至部分老百姓擔心違法者會運用手中的權勢對舉報者進行打擊報複,為避免惹禍上身,自動放棄了監督的權利。 

  社會保險基金信息披露透明度低,社會監督難以進行。信息來源的準確性是社保基金社會監督的重要前提之一。保證群眾對社保政策的知情權、存在問題的揭露權、基金管理的建議權,是社保基金經辦、管理部門應盡的職責,更是人民民主的直接體現。但在現實生活中,相關信息披露的程度十分有限,披露的內容無法完整反映社保基金的運行情況,讓有心進行監督的群眾沒有抓手。 

  社會監督渠道不暢,反映問題缺少有效途徑。當前我國社保基金經辦、管理機構接受社會監督時,普遍存在舉報箱、舉報電話、舉報郵箱、監督舉報接待室等硬件設施樣樣齊備,但實際上幾個月乃至半年開啟、使用一次的情況。群眾反映的問題不能及時報告給社保基金監督部門,群眾訴求不能得到及時回應和妥善處理,這些現象嚴重打擊了公民參與社會監督的積極性。社會監督渠道不暢,群眾就由可能因少數害群之馬損害參保人利益、侵占社保基金而到政府門前靜坐,甚至引發阻斷交通等過激行為。 

  可見,社會監督在社保基金監督體係中的位置十分重要。發揮好社會監督的作用,既能節約行政經費,又能很好維護社保基金安全,還會大大提升公民守法意識和維權意識,在犯罪分子麵前立起一道銅牆鐵壁,使犯罪分子難有可乘之機。   

  樹立一種意識,建設兩支隊伍、三項製度 

  建立完善的社保基金社會監督體係,社會保險基金的管理者和專職監督者要樹立廣泛接受社會各界監督的意識。社保基金監管部門的工作人員要徹底扭轉社會人員“不懂業務、不懂經辦”“提不出好建議、不配講監督”的錯誤觀念。必須認識到,強化社保基金的社會監督往往能更直接地反映出群眾身邊的實際問題,成為連接管理者與群眾之間溝通互動的中介和橋梁;社保基金的繳納人是社會保險基金的繳費主體,更是社保基金的最終受益主體;社保基金的社會監督是人民的監督,一定要運用社會各界的力量來打一場人民“戰爭”,將社保基金的管理運行置於人民的監督之下。如果社會監督失去人民群眾的參與,就會失去廣泛的社會基礎。 

  顯然,社保基金的社會監督不應再是以往的輔助性監督,而應該是並列於行政監督的另一主體形式。強化社會監督,成為建立公平公正、持續穩定發展社會保障體係的重要一步。此時,建立兩支專業隊伍——社會保險基金社會監督員隊伍和業務谘詢隊伍變得尤為重要。 

  建立和完善社保基金社會監督體係,重點要挑選、培養兼職社會監督力量。社會監督員隊伍要廣納來自企業、醫療機構、社區、新聞媒體等各行各業的人員。社會監督員的主要職責包括:不定期向社會保險經辦機構、政策製定部門等提出意見和建議;要經常關注基金的征繳、支出、管理、運營情況;重點監督社保經辦機構是否建立健全內控製度;監督社保經辦機構在社保基金征收、支付環節是否合法合規;監督服務機構是否認真履行服務協議,有無欺詐騙保行為;監督參保對象是否履行義務,是否有騙保行為等。隊伍組建後要組織專項業務培訓,重點在待遇支付和參保繳費政策。實際監督過程中要頒發證書,以增強監督員的使命感和榮譽感。兼職監督員隊伍處在社會監督一線,他們能促進社保基金社會監督的常態化和製度化,同時也是聯係行政監管部門和群眾的一條重要紐帶。 

  業務谘詢隊伍主要由社會保障經辦部門、政策製定部門、行政監督部門、紀檢監察部門、勞動稽核部門、醫藥監督部門、法律法規製定等部門的業務骨幹組成。其主要職責包括:對社會監督員隊伍進行專業的業務培訓,提高社會監督員相關業務水平;對社會人員舉報的欺詐騙保案件進行審核整理,幫助補充證據,形成完整證據鏈條,移交行政監督部門等;為提高社會監督質量回應電話谘詢、來信來訪、網絡留言等。總之,業務谘詢隊伍要作為監督員隊伍和整個社會監督體係的業務支持和後方保障。 

  此外,建立和完善相關保障製度,也有助於社會監督開展。一是建立完善監督舉報獎勵製度,對於群眾舉報違規經辦業務,冒領、套取基金,重複享受待遇等行為,行政監督部門和經辦機構查處後要根據製度規定,給予舉報群眾相應獎勵,以形成全社會共同監督社會保險基金安全的良好氛圍。二是建立健全舉報人人身、名譽安全保障製度,對舉報人人員信息保密,嚴肅處理打擊報複舉報人的行為,構成犯罪的要追究刑事責任。三是建立社會監督專項行動經費保障製度,由人社、財政部門聯合製定社保基金社會監督專項經費預算,主要用於社保基金社會監督專項宣傳、聘請社會監督員及社會保障政策培訓等活動支出。     

  細化信息披露內容,提高反應受理效率 

  為更好實施社會監督,在剔除涉密內容後,人社部門要定期向社會披露四類信息:一是基金的收支結餘等財務數據信息,讓群眾了解當地基金的支付能力;二是基金的投資運營情況,讓群眾了解基金的投資運營過程,避免投資所得成為監督盲點;三是基金的內控流程及政策變動,方便群眾參與內控管理,封堵政策漏洞;四是基金的案件通報,保障群眾舉報件件查處到位,不互相推諉扯皮。換言之,要通過詳細的信息披露將基金置於公眾和監督機構的雙重監督之下。 

  社會監督的特點是“非國家權力性質”。監督的實現在很大程度上取決於國家的民主化水平和人們的法製意識、民主觀念以及社會輿論的作用。因此,加大社會監督宣傳力度,將“基金安全,人人有責”的觀念送進機關、企業、社區、學校,提高基金安全意識覆蓋麵,十分重要。開展社會監督宣傳,不但要“廣覆蓋”,還要“多角度”。即在宣傳的內容上,不但要宣傳政策和社會監督的意義、途徑、方法,還要弘揚誠信美德,提高全社會信用水平,積極營造“守信光榮、失信可恥”的良好社會氛圍。 

  受理效率是社會監督製度的試金石,為此,人社部門應加大力度疏通社會監督的渠道;同時提高受理效率,做到事事有落實、件件有回應。具體來說,開通電話、郵箱、微信、傳真、信函、網站等舉報渠道;召開新聞發布會、政策宣講會等,暢通社會監督的溝通渠道;公開辦事指南、發布政府公報、年度報告等,為群眾提供知悉社會監督受理情況的渠道。 

  完備的社會保險基金監督體係不可能一蹴而就,但就社會監督而言,隻要思想上高度重視,通過廣泛聽取各方意見和建議,推動社會監督向立體化、常態化、製度化和多角度、多維度、多群體方向發展,行動上打造素質過硬的社會監督員隊伍和行之有效的運行機製,並及時跟進行政執法處罰和刑事移送機製,嚴厲打擊違紀違法行為。這些工作落到實處,定能形成分層式、立體式、全方位的社會監督網絡,形成經辦機構內控監督、行政監督、外部監督和社會監督四位一體的監管合力,以規範基金管理,堵塞監管漏洞,保障基金運行安全。 

    

(作者:張福新  單位:吉林省人社廳)